Jalan- jalan ke Nusantara, kemudian singgah ke Kalimantan barat, rugi
kalau tak menyantap kuliner ini. Nusantara yang sudah terkenal kaya akan
berbagai jenis kuliner, juga mempunyai ratusan jenis bubur. Bubur yang
Satu adalah unik dikenal dengan nama Bubur Pedas atau Bubur Sambas
menambah semarak kuliner nusantara. Bubur ini diklaim sebagai makanan
asli dari Kerajaan Melayu Sambas Kalimantan Barat.
Membuat bubbor padas diperlukan kepiawaian khusus. Sebab cara memasaknya
agak rumit, selain bumbu dan bahan- bahannya beragam, prosesnya juga
memakan waktu 1 sampai 2 jam. Sebelum mencoba untuk memasaknya sebaiknya
tanyakan dulu kepada warga Sambas yang ahli memasak Bubbor Paddas.
Mengapa disebut Bubbor Paddas? Dalam bahasa daerah asalnya Melayu Sambas
"Bubbor Paddas" berarti Bubur Pedas. Nama yang mungkin terdengar aneh.
Bagaimana tidak, begitu kita memakannya bubur ini tidak terasa pedas
sedikitpun jika tidak diberi sambal di dalamnya. Hanya rasanya gurih dan
segar dengan bahan- bahan dan bumbu yang telah menyatu. Tak lengkap
rasanya bila ke Kalimantan Barat tidak menyantap Bubur Pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan ketik komentar anda pada kolom di bawah ini